湯薇恩
因為音樂放棄飛翔
多年前在新加坡歌唱比賽,一舉奪下組合冠軍,當時不是主唱,卻用天使般優美的和聲,讓新加坡資深音樂人「隨安」大為賞識而簽約,以比台灣獨立音樂環境更艱困的方式,2008年發行首張專輯,當時,沒有宣傳、照片的獨立製作,再越界很受好評,但面對商業市場,也只能在其中載浮。音樂的夢想卻這位勇敢、有衝勁的牡羊座的最愛;時隔數年,在累積了需多當地專案音樂人的肯定,她做了重大決定,把當時收入豐沃的空姐工作結束了!她知道音樂的未來,是要有毫無退路的投入,才能獲得真正的果實。

與台灣市場失之交臂
在發行新加坡第二張專輯「救,情歌」,原本是自己最期待前往台灣市場的階段,儘管時間、預算都相當拮据的狀況,她還是刻意飛到台北華山,拍下專輯封面。這張專輯準備期間,前期就開始與iDO Music(唯我音樂)合作,從詞曲、企劃都是為了進軍台灣市場的準備,但現實的經費、家庭的維持(她與媽媽、弟弟同住,是家中主要收入),萬事俱全卻缺東風,甚至為此她也與台灣經紀人葉樹賢第一次合作創作,在包裝完成後,仍未能成行。但在台灣經紀人葉樹賢,覺得這個「減糖梁靜茹」、「親民版林憶蓮」的好聲音,是應該被台灣朋友認識,而一直放在心上。

戲說從頭,情歌唱不完
那幾年儘管對自己未來未卜,她仍持續跟自己的伯樂「隨安」安排與努力的計畫,繼續累積能量。由於不間斷的音樂表現,越來越多的音樂人或、貴人出現,終於隨安老師幫他爭取到第一首電視劇主題曲演唱後,彷彿開啟另了一扇門,旋即幾乎包辦了超過泰半的新馬連續劇主題曲演唱,更重要的還連續三年入圍新加坡金鐘獎的「紅星大獎」,其競爭對手包括「許美靜」、「陳潔儀」、「動力火車」等知名天后、天王級的藝人,同時連續四年入圍「紅星大獎」最佳作品;也因為不斷入圍「紅星大獎」,引起地位有新加坡賴聲川之稱的「吳文德」導演、知名創作藝人「葉良俊」及新謠教父、創作人「梁文福」的注意、賞識,開始接演音樂劇、舞台劇的機會,憑藉自己的實力與多年沈潛磨練,在舞台劇上一鳴驚人,甚至挑戰當年「陳潔儀」代表作之一的經典舞台劇「雨季」,甚至讓觀眾肯定超越當年的演出。原本被稱為「連續劇女王」的湯薇恩,現在更被改稱為新加坡「戲劇女王」,同時,這些演出經驗,非但造就自己的成績,更讓自己除了可以悠遊於自己愛的演唱事業,也讓自己發現在戲劇表演上的樂趣與實力。在2017除了新加坡已有舞台劇工作外,現在更帶著她「最有戲」的專輯首次來台,如果順利,也將在台灣可以看見她的音樂劇演出。