飛石號
Voyage Stone
中國好歌曲「蘋果園」 進階升級「飛石號」 高磊 余文飛 雙城奏鳴 音樂苦旅

在第三季「中國好歌曲」的舞臺上,出現了一組華人地區難得一見的創作男生二重唱。由高磊和余文飛組成的「蘋果園」組合,成為了陶喆最愛。兩人在節目中創作並演繹的作品《飛魚》、《黑與白》和《畢業照片》更是獲得很多音樂人的關注和好評。他們的作品風格不拘一格,特色鮮明,氣質清新純凈。在簽約太合音樂後,兩位成員創作力爆發,更踏上了兩人第一張音樂作品輯的音樂苦旅。來自北京的高磊和來自重慶的余文飛,這相隔千裏的緣分,讓兩人也生出了只屬於他們彼此的默契和非常特別的創作方式,仿佛是一曲「雙城奏鳴」。經歷了近兩年精益求精的創作和制作過程,第一次做全作品集的各種磨難,對兩人來說,那些過程裏的苦和痛,不是折磨,而是樂在其中。他們覺得自己是幸運的,第一張作品就能有音樂大師李壽全和金牌詞作人易家揚老師作為音樂創作顧問保駕護航。

在確認所有曲目的那一天,他們決定把「蘋果園」更名為「飛石號」,因為音樂給他們帶來了詩,也一路把他們帶到了遠方,他們乘著音樂出發、被音樂引領。這不僅是因為他們獨特的方式是「旅行創作」,在不同的地方創作,那些來自世界各地、孜孜不倦的靈感,讓每首歌展現出截然不同、卻風格獨到的曲風和主題。有趣的是,他們每一首demo也都是用創作地點來命名。也因為這樣的創作方式,讓他們的音樂作品,時而是一艘巨輪帶妳沖風破浪在情海的跌宕波瀾,時而是一輛火車帶妳穿梭大陸城市的回憶人間,時而是一架飛行器帶妳翺翔在森林叢山的夢之俊美,時而是一艘宇宙飛船帶妳領略外太空的奧秘,時而是一部自行車讓妳騎上去隔壁街找自己心愛的姑娘,時而又是一葉扁舟帶妳渡回初心和自由。叔本華的理論裏,世界的樣子來自每個人內心的折射。而「飛石號」的形狀,也來自每個聽眾在音樂裏的體驗。「飛石號」便是這樣變形金剛般的音樂航母,承載著人們的心和夢起航。